Статьи

 

Что вы знаете о сублиматах?

Сублиматы или сублимированные продукты – это продукты питания, высушенные методом сублимационной сушки.

Вакуумно-сублимационная сушка представляет собой самый совершенный метод консервирования на сегодняшний день и является  технологией, при которой из свежих продуктов удаляется влага вакуумным способом, т.е. продукт предварительно замораживается, а затем сушится в вакууме при низких температурах (замороженная влага переходит из твердого состояния в газообразное минуя жидкую фазу). Это позволяет практически полностью (до 95%) сохранить в них питательные вещества, витамины, микроэлементы и даже первоначальную форму, естественный запах, вкус и цвет.  

Таким образом, сублиматы – это натуральные продукты, обезвоженные по специальной технологии, для восстановления которых достаточно добавить воды!

Важно отметить, что сублимация продуктов питания исключает применение любых ароматизаторов, красителей и консервантов. 

Способом сублимационной сушки отлично консервируются фрукты, овощи, мясо, рыба, супы и каши, грибы, приправы и даже молочные изделия – творог, сметана, плавленый сыр и пр.

Также необходимо отметить, что высокое качество и биологическая полноценность готовых сублимированных продуктов объясняется тем, что обработке может подвергаться только свежее сырье. Несвежие продукты обработки не выдерживают. Например, хранить ягоды на сырьевой площадке разрешается не более 8 часов с момента уборки, абрикосов - 12 часов, а персиков - 24 часа.

Вес сублимированных продуктов в среднем принимается от 1/5 до 1/10 начальной массы. Таким образом, столь малый вес сублимированных продуктов существенного облегчает их транспортировку, что  исключительно важно для автономных путешественников.

Крупные заводы по производству сублимированных продуктов имеются в США, Бразилии, Германии, Франции, Италии, Китае, а нашей стране известно производство под маркой «Гала-Гала». 

В Санкт-Петербурге сублиматы  в широком ассортименте можно найти на сайте

Интернет-магазина «Suble-Bu»
www.suble-bu.ru.
Меньше несешь – больше пройдешь!