Статьи

Сублимированные продукты: мифы и реальность.

    Сублимированные продукты или сублиматы -

 – это продукты питания, высушенные по технологии сублимационной сушки, т.е. из предварительно замороженного продукта под воздействием давления в вакууме удаляется вода. Таким образом, сублимированные продукты не подвергаются тепловым воздействиям, а значит метод сублимационной сушки позволяет сохранять высокие вкусовые качества и питательную ценность пищевых продуктов продолжительное время (до 5 лет!) при нерегулярных температурах (от -50 до +50 С).

      На сегодняшний день ходит множество слухов и толков о том, что сублимированные продукты – это химия, т.е. что, это продукты с добавлением всевозможных химических добавок, красителей и консервантов. На самом деле сублимация продуктов питания исключает применение любых ароматизаторов, красителей и консервантов, что является исключительной особенностью сублиматов!
 
 
     Перечислим основные преимущества  продуктов сублимационной сушки, используемых в комплектовании рационов индивидуального питания:
 
1. Максимальная степень сохранности (до 90 %) основных витаминов, белковых комплексов, вкуса, цвета, запаха, формы и размеров
2. Для производства используется высококачественное сырьё.
3. Малый удельный вес (порядка 1/5 – 1/10 веса свежих продуктов) и, как следствие, сокращение удельных транспортных расходов.
4. Калорийность рационов идентична натуральным.
5. Сохранены все свойства свежего продукта, т.к. не подвержены тепловой обработке.
6. Нет необходимости использования разогревателя. Для восстановления используется тёплая вода.
7. В критической ситуации употребляется в сухом виде и запивается водой.
8. Не замерзает (нет влаги).
9. Вес рациона в 2 раза меньше.
10. Диапазон температуры хранения от –50С до + 50С.
11. Упаковка с использованием инертного газа позволяет хранить при нерегулируемом влажностном режиме и обладает высокими защитными свойствами.
12. Не тонет в воде.
13. Неподверженность радиационным облучениям, что обусловлено очень малым содержанием воды.
14. Одним из важнейших достоинств сублимации является малая усадка исходного продукта, что позволяет избегать их разрушения и быстро восстанавливать сублимированные продукты.