Статьи

 Сотрудниками Интернет-магазина «Субле-Бу» была организована встреча со Львом Алексеевичем  Загойти, генеральным директором компании «Гала-Гала», официальным представителем которой и является «Субле-Бу» в Санкт-Петербурге.  Результатом этой встречи стало интересное интервью, и вот вопросы, на которые нам удалось получить ответы.

Сегодня слава о продуктах Гала-Гала известна далеко по всей стране, и все же, как бы Вы представили свою компанию тому, кто слышит о ней впервые?

Л.А.Загойти: 
-Наша компания занимается сублимационной сушкой продуктов питания, существуем на рынке с 1994 года, т.е. уже почти два десятка лет за спиной. Наше производство позволяет высушить 2000-3000кг сырья в день. Ассортимент достаточно широк:  это и ягоды, фрукты, и молочные и мясные продукты, рыба, а также супы и вторые блюда и многое другое.

Вы можете перечислить тех, кого может интересовать ваша продукция?

Л.А.Загойти:
-Наверное, следует отметить, что начиналось все с поставок продукции для военнослужащих. На данный момент преимущества сублимированных продуктов оценили различные производства: хлебопекарные, кондитерские, молочные, чайные, производители БАД, предприятия по производству продуктов быстрого приготовления, интересна продукция и широким массам: все возможным туристам, спортсменам, просто обычным людям в повседневной жизни.

За двадцать лет чего Вам удалось добиться? О чем Вы можете с гордостью заявить?

Л.А.Загойти:
-Главное, что хочется отметить, это то, что продукты стали доступны в рознице, т.е. широкому потребителю, еще раз подчеркну, что изначально предназначались сублимированные продукты для военных, космонавтов.   Кроме того расширился наш ассортимент, появились новые продукты, которые раньше не делали.  Где бы вы увидели сублимированную сметану, масло, простоквашу, котлеты, фрикадельки? Не было такого опыта, не было технических  разработок. Можно сказать о тенденциях современных технологий в продуктах быстрого приготовления: если производство хочет улучшить свой продукт,  то оно использует сублимированные продукты.

Одним из достоинств сублимированных продуктов Гала-Гала является отсутствие  консервантов, красителей, усилителей вкуса и пр. Казалось бы, это невозможно в современном мире, где все эти добавки используются для увеличения срока хранения. В чем Ваш секрет?

Л.А.Загойти:
-Здесь нет никакого секрета. Долгий срок хранения (а это несколько лет!) мы получаем благодаря тому, что влага выпаривается из продукта путем сублимационно-вакуумной сушки, продукт становится просто сухим. Но не сушеным, значит, не потерял своих свойств из-за тепловой обработки! В таком виде ему в принципе не требуется никаких дополнительных «помощников» для того, чтобы не портится. Ведь в продукте остается менее 4% влаги! К тому же, мы упаковываем конечный продукт  в  плотную трехслойную фольгированную упаковку, а внутри она заполняется азотной средой.

Чем вызвана необходимость такой тщательной упаковки для продукта, которому не страшны годы?

Л.А.Загойти:
-Годы не страшны, а вот вода, свет и воздух – другое дело. Известно, что кислород способствует процессам окисления, а азот вытесняет кислород. Таким образом, мы добиваемся дополнительной защиты продукта от окисления. Кроме того, фольгированная упаковка защищает продукт от света и влаги, а влияние этих факторов значительно сказывается на сохранности продукции.
Иногда спрашивают, почему мы не упаковываем продукцию в вакуумную упаковку. Поясню: структура продукта после сублимации – хрупкая, поэтому под  давлением вакуума просто превратится в крошку. К тому же, если упаковка заполнена газом, то, благодаря своему объему, такая упаковка  сохраняет продукт эффективнее.

 Представлены ли сублимированные продукты другими конкурентными организациями?

Л.А.Загойти:
-Да, сейчас можно купить дешевый вариант, можно дороже, но более качественный. Есть с чем сравнить и сделать выводы. У людей есть возможность сделать  выбор. 
Есть западные производители, их продукция стала поступать на рынок. Если проанализировать, то их продукция принципиально не отличается от нашей. Возьмем напитки. У них это сухие  тонизирующие напитки, а у нас сухие соки, т.е. порошок натуральной ягоды, которая сама по себе, по своей природе обладает  тонизирующими свойствами.
Если говорить про готовые блюда, то у иностранных производителей отличается подход к количеству граммов в порции. В западных решениях встречаются 4 порции в пакете и высокая цена. Мы считаем, что это не всегда подходящий вариант, ведь, если требуется продукции для одного человека или человека с ребенком, такие количества не нужны. Поэтому мы делаем меньшие порции и меньшую стоимость, если покупателю требуется больше, он просто покупает два пакета.

Как Вы считаете, Ваш продукт дорогой?

Л.А.Загойти:
-Ну давайте сравним. Например, клубника. Сколько стоит свежая клубника и сколько стоит сублимированная?  1 кг свежей стоит  100 руб.  Для получения 1 кг сублимированной требуется в среднем 13,5 кг свежей. Значит, 1 кг сублимированной уже стоит  минимум 1350 руб. Плюс следует добавить стоимость электроэнергии и стоимость работы рабочих. Вот и выходит, что цена порядка 2000 за кг. Это адекватная цена на подобный продукт.

 Последний вопрос, как вы видите развитие своего направления?

Л.А.Загойти:
-Развитие видим в увеличении нашего производства, в увеличении продаж в рознице: чем больше люди пробуют, нашу ли продукцию или не нашу, тем более известной становиться сублимированная еда в принципе. Здесь важно не забывать, что не все сублиматы одинаковы, но тут потребитель вправе решать сам, сколько он хочет заплатить и что получить! Кроме того, мы видим, что развиваются предприятия, используются новые технологии. Ну и мы всегда открыты и рады новым партнерам!  

Спасибо, Лев Алексеевич, за приятную беседу и Ваше интересное мнение. Желаем успеха и процветания Вашей компании. Будем рады новым встречам. Всего доброго!

Л.А.Загойти:
-Спасибо, Татьяна! Будем рады! До свидания.

 

Интервью подготовила Лисова Т.П.
сотрудник Интернет-магазина сублимированных продуктов «Субле-Бу»