Кабачки

У кабачков способы и агротехника выращивания такие же, как и у тыквы. Те же самые требования предъявляют кабачки к плодородию почвы, влаге, теплу и элементам питания.
От всходов до плодоношения проходит 60–80 дней. Перед посевом семена кабачков замачивают, а наклюнувшиеся высевают по 3 в лунку на глубину 5 см. Лунки размещают на расстоянии 70 см одна от другой. Также кабачки можно выращивать рассадой, это ускоряет созревание урожая.
При появлении первого настоящего листа всходы кабачков прореживают, оставляют в лунке лишь одно растение. Полив нужно обеспечить такой, чтобы влага проникала в почву на глубину 30–40 см. Большое значение имеет для повышения урожая своевременный его сбор, т. к. задержка снижает налив других плодов.
В стране районирован один сорт патиссонов – Белый 13. Период от всхода до их плодоношения – 65–85 дней. Плоды мелкие, плоские, с выпуклой средней частью и зубчатыми краями. Агротехника выращивания такая же, как у кабачков.
Основным вредителем тыквенных культур является паутинный клещ. Листья культур поражаются пятнами, затем желтеют и опадают.
Меры борьбы – уничтожение сорняков, перекопка почвы, сжигание растительных остатков и мусора. Для опрыскивания используются отвары картофеля, ромашки аптечной и чеснока.
Одной из опасных болезней тыквенных культур является мучнистая роса. Это грибное заболевание, которое может поражать растения как в открытом, так и в закрытом грунте. На листьях образуются мучнистые белые пятна, которые потом темнеют и сморщиваются. Развитию заболевания способствует повышенная влажность воздуха и колебания температуры.