Строим баню | page 2

О том, как правильно мыть голову

Собираясь мыть голову в бане, приготовьте таз; добавьте в воду яичный желток и несколько граммов буры. Если вода жесткая (а это в основном так и есть), то ее следует смягчить. Учтите, мытье головы жесткой водой очень вредно, т. к. в ней слишком много солей кальция и магния, которые, воздействуя на волосы, разрушают их структуру. А потому во избежание различных неприятностей, перед тем как мыть голову, смягчайте воду. Если у вас собственная баня, то воду достаточно просто прокипятить – все соли выпадут в осадок. Можно дополнительно добавить в эту воду немного питьевой соды (или буры) – эффект будет гораздо сильнее.

Как ухаживать за лицом

Как ухаживать за лицом

Ни для кого не секрет, что для сохранения хорошего цвета лица, предотвращения образования угрей, морщин, шелушения и других неприятностей важно тщательно за ним ухаживать: пользоваться соответствующими косметическими средствами, ежедневно делать массаж и не менее раза в неделю – восстанавливающие компрессы, припарки из целебных трав, наносить маски и т. д. Если же вы хотите, чтобы данные процедуры были более эффективны, то советуем вам совмещать их с посещением бани и ухаживать не только за лицом, но и за всем телом. Можете не верить, но по истечении некоторого времени вы взглянете на себя в зеркало и будете приятно удивлены тем, насколько похорошели, причем не важно, сколько вам сейчас лет – красота от возраста не зависит.

Натуральные косметические средства

Натуральные косметические средства

Выше мы рассказали о том, какие косметические препараты вы можете приобрести на прилавках магазинов, а теперь о том, что можно приготовить самим в домашних условиях. В настоящее время на первом месте стоит проблема лишнего веса. В этом случае перед вторым заходом в парную (в первый раз этого делать не рекомендуется, т. к. ваша кожа еще не очистилась от всевозможных загрязнений) вы можете намазаться медом, который является очень действенным средством.

При использовании в качестве косметического средства меда вы не только похудеете, но и значительно улучшите состояние своей кожи, т. к. мед обладает способностью разглаживать морщины и улучшать цвет лица.

Что нужно знать о мыле

Что нужно знать о мыле

Не будет лишним сказать несколько слов о мыле, ведь без него в бане просто не обойтись. Необходимо отметить, что преимущественное большинство жителей планеты пользуется мылом и справедливо считает его средством первой необходимости, однако мало кто обращает внимание на то, что написано на упаковке (имеется в виду краткая характеристика и свойства), а ведь это очень важно. На упаковке должно быть указано, для какой кожи мыло лучше подходит. Если данной информации нет, то выяснить это можно, изучив компоненты, входящие в его состав. Так, мыло без травяных или фруктовых добавок может содержать в небольшом соотношении щелочные вещества (соду, сернистый калий и т. д.), которые очень хорошо лечат угревую сыпь.

Что нужно знать о шампунях

А теперь о волосах, ведь они требуют не меньшего, а порой даже большего внимания. Блестящие и густые волосы – не только гордость их владельца, но и признак хорошего здоровья. Однако для того, чтобы так и было, за ними нужно правильно ухаживать.

Если вы заметили, что ваши волосы потеряли свой природный блеск, выглядят тусклыми и блеклыми, всем своим видом напоминая солому, то первым делом обратите внимание на шампунь. Возможно, стоит его поменять, и тогда проблема отпадет сама собой.

В настоящее время на рынке бытовой химии представлено огромное количество самых разнообразных средств по уходу за волосами, однако не стоит сразу же скупать огромное количество дорогих шампуней, кремов для волос и других препаратов, которые рекламируют в средствах массовой информации.

Эвкалипт

Эвкалипт

Для облегчения дыхания в жарко натопленной бане в воду, поддаваемую на камни, добавляют несколько капель эвкалиптового масла. Ционол, содержащийся в листьях эвкалипта, обладает дезинфицирующим свойством.

Чаще всего знатоки бани пользуются настоями и отварами из нескольких трав, чтобы сочетать в определенных пропорциях растения разных свойств: ароматные, успокоительные, антисептические, отхаркивающие, тонизирующие и т. д. Например, для профилактики простудных заболеваний готовят настой из березовых листьев, липового цвета, мяты перечной, а также смешивают ромашку, чабрец и душицу. При легочных заболеваниях и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях необходимо приготовить настой из листьев малины, медуницы, мать-и-мачехи, черной смородины, зверобоя, мелиссы, чабреца, душицы. Отвар в бане готовят из расчета 70–100 г травы на таз горячей воды. Для предварительного приготовления в эмалированную кастрюлю высыпают смесь (50 г на 1 л воды) нескольких трав и заливают кипятком, затем ставят на медленный огонь и кипятят приблизительно 15 минут под закрытой крышкой.